执一壶清酒,踏一叶扁舟,吟着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈,潇洒地出没于山水之间。
你曾拥有过梦想并为此而努力,你曾以为身处朝廷的自己,前途一片光明。可最后,满怀志向的你却仕途不顺,你的执着在荒废的朝廷面前不过儿戏。终于,你发现你不该执着于这样的梦想;终于,你带着自傲与不屑畅快的出走。
面对挫折,你又怎么想?该叹该悲?该恼该恨?该笑该狂?不!面对这样的结果你不曾后悔,即使失败,你仍认为“天生我材必有用!”你不会因挫折而沉沦堕落。兴许,你想到了寄情于山水间了吧!寻幽豪饮,探访自然,绚丽的山山水水才是你广阔的舞台。
大千世界,你书行天下,写出了“峨眉山月”的凄凉,“平姜江水”的壮阔,写出了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的宏伟。那万古之痛,亦随着山水之间的尘嚣而灰飞烟灭,剩下的,只是数不尽的斗志豪情。
只是,弹指间,回首后,繁华一瞬,执着何用?
你因执着而把自己赋予山水,你因执着而诗出自己的豪情浪漫,从此,不再“抽刀断水,举杯消愁,”你发现,这是你想要的执着。执着何用?为的,是一生无悔。
青莲居士,数载宦海沉浮,痛哉苦哉!诗仙太白,一生浪漫豪情,幸矣乐矣!
选择出走的你,漂泊四方,居无定所,如何耐得常人耐不住的寂寞?
且看你月下独酌,“举杯邀明月,对影成三人,”哪怕你孤家寡人,也不惧孤独,皎洁的明月和忠实的影子是你永远的伴侣。独自一人,你便以自己为中心,“我歌月徘徊,我舞影零乱,”你可以歌出自己的豪情,舞出自己的浪漫,让这豪情,充斥在天地间;让这浪漫,散乱在红尘中。
你仍有世间的大好河山为伴,看你品“峨眉山月半轮秋,映入平姜江水流”的诗意;思“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的壮阔;看“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”的美景;读“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”的悠然。为此,你并不孤独。
是非成败,转身亦逝,你可以无所谓是非,无所谓成败,只因心境的豁然开朗,非便化为是,败可化为成。自古成败多少事,执于成败,必将困于成败,放下成败,会自在于心间。