人生之长河,曲折而悠远。厄运和痛苦时常会在我们身边降临,如果这一切无法改变,不妨去适应它,慢慢地换一种心境,也许这些也会成为我们生命中的一道风景。
近视,在大多数人看来是一种痛苦、一种折磨,从前的我也感同身受。但在我历经苦痛之余,我偶尔摘掉厚厚的眼镜,竟然发现近视也是一种朦胧而迷幻的享受。
上了初中,随着年龄的增长和学业负担的加重,我视线里的景物渐渐变得模糊起来。但是忙忙碌碌的生活,并没使我在意这些。还记得那个晦暗的傍晚,我将伏在考卷上的头猛然抬起,望向四周,发现一切都变得如此陌生,我忽得一惊,我知道我近视了。
那时,我彻底慌了,我感觉黑幕在一步步向我逼近,我将手伸向四周,摸索着、寻找着、拍打着、挣扎着、绝望着……但这一切都无济于事。当想起我再也不能清晰地看见小麻雀飞过天空;再也看不见夜晚天空繁星点点;甚至看不到人们生动的神态,我烦乱不已。
后来我配了眼镜,周围的一切又看清了。但是我的情绪并没有好转,我知道这美丽的世界将永远与我隔上一层厚厚的玻璃。而我只能在这层厚障壁下默默地忍受着,那时我觉得周围的一切都不是真实的,而是披上了一层薄薄的面纱。
随着时光的推移,渐渐地,我的注意力又投入到繁重的学习中去。也许我已经慢慢适应了躲在玻璃片后的生活。
偶尔有一天的傍晚,我站在临街的天桥上等母亲,我不经意地将眼镜摘下。一切都变了,原来的车水马龙、人来人往、灯红酒绿一瞬间都不复存在,取而代之的似乎是行云流水、万马奔腾,时而浓墨重彩,时而蜻蜓点水般的山水画卷。我呆呆的站在这画卷中,心里不由地一震,细细品读这朦胧而隐约的色彩,我的心一下子释然了,从近视以来所聚集的烦恼仿佛一下子烟消云散,被抛到九霄之外。忽然我意识到,近视也许对我来说是幸运的,我既可以用眼镜来享受世界的细节美,也可以用裸眼来享受世界的朦胧美。我又多了一扇欣赏世界的窗口。正是近视,激发了我内心深处最丰富的想象与灵感,让我享受这独具风彩的世界,享受这独特的美。
痛苦和厄运真的并不可怕,即使你无法改变它,但是只要你适应它,换一种心情,它依然可以成为你生命中的一道风景。