每一朵花都有开放的理由,每一朵花都有迷人的芬芳,只要它会努力地开放,就能拥有自己一方芳香的天空。或是姹紫嫣红,争芳斗妍,或是平凡朴素,零星点缀,只要竭尽全力,都会向世界展现出生命的最高点。
每个人的一生都是未知的抛物线,绘图的笔紧紧地攥在自己的手里。我们的付出是这条线的斜率,付出越多,线所触及的点就越高,我们所获得的成就就越大。
生活中强者总是找到成功的机会,弱者总是找到千百条失败的理由。巴尔扎克曾经债台高筑,安徒生少年时饱尝世间冷暖,林肯也曾在生活的底层摸爬滚打。遭遇八十一难的玄奘,毕竟取了佛经;粮水断绝众叛亲离的哥伦布,毕竟发现了美洲;冻饿病三重压迫之下的莫扎特,毕竟写出了《安魂曲》。他们并非比别人幸运,也并非高人一头,比别人优秀。他们懂得,只有付出才会有回报,只要努力就会有收获。一切的借口只是懦夫的说辞,没有努力的付出,人生将会是一条直线。
当我们失去付出的欲望,就会像寂寞的流星,不知流落到何方;就会像断翅的雄鹰,无法潇洒翱翔。为了我们的梦想,为了那个人生的顶点,让自己如一只鸟儿,飞向更高更远的天空。任凭白云的拨弄暴雨的洗刷,任凭风儿的揉捏雷电的敲打,无论怎样也阻挡不了我们奋飞的决心,,打不垮我们坚忍不拔的意志。即使是吃尽千辛万苦,踏遍重重荆棘,也无怨无悔。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。屈原一生追求高洁的节操,死也不肯随其流扬其波。举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒的追求,令他慷慨赴死,他的执着汇成了千古绝唱《离骚》。他摒弃了锦衣玉食的生活,捐弃了令人艳羡的地位,乃至舍弃了宝贵的生命,却令一个伟大的名字万古流芳。生于忧患,死于安乐,生活在温室里不懂得为人生拼搏和为他人付出的人,是品尝不到成功的喜悦的。
一个对世界充满好奇的人,不会甘于只潜心一隅,不会愿意一味搞研究。面对繁华的外部世界,没有人会甘于忍受钻研之苦。可是,她却不同,历经无数个昼夜的交替,吞咽周围冷寂之苦,她为的只是心中那盏闪耀着动人光辉的科学之灯。多少次,曾一个人孤军奋战,多少次,曾单调的重复同一个试验。她终于成功了。她——居里夫人,发现了镭!
正如扑翅而飞要经受破茧之苦,正如感受生命要经受扑火之痛,人生光华在光芒四射前要经受黑暗的磨练,不断地付出。实实在在地做事,在艰苦的挣扎中磨砺出生命的光彩,梦想与辉煌中就会在岁月的日历中写下最灿烂最瑰丽的一页。我坚信,没有一片黑暗不可以被照亮。