黎明·人生初至
从你呱呱落地的那一刻起,你就开始了人生中的黎明。它是那么的令人憧憬,对于刚刚来到世界的你来说,迫不及待地想体验冒险,开始你的旅程吧。就像一天中的黎明,空气中夹杂着一种清新,洗净了前一夜的记忆,霎时变成空白,等待你去填充。你成长着,从睁开双眼到牙牙学语再到蹒跚学步,你在感受清晨黎明带给你的无尽生机与活力。你又长大了些,开始接受教育,让自己变得充实,让自己变得有意义,你不断努力,不断奋斗,为了最后走出考场的那一笑。汗水挥洒过,泪痕仍在脸上浮现,但你成长了。
眨眼间,上午已尽。
正午·似火年华
经过了从前,你成熟了,到了独立的时候,要去面对社会,面对陌生的环境,独自。在这个时候,尽管会有烈日炙烤着你,但你不会向太阳屈服,你要向它宣战:不能因为风花雪月的迷惑就重蹈覆辙,人世间没有无风无雨的季节,海洋上只有时涨时落的大潮,你能做的就是在四季中开花结果,在海洋上迎风破浪扬帆远航,就像贝多芬时时听见命运的敲门声却时时紧扼命运的喉咙。而立之年,有了自己的家庭事业,开始享受下午的滋润,品一杯香茗,有一种从前的清新,正当你沉醉在美好中,暴雨骤来,拍碎了,浇透了你的惬意,你在雨中挣扎,拼命挽救自己认为有价值的一切,不抛弃不放弃。暴雨过后,送来清凉的风,抚慰受伤的心灵。
此时回首,正午已早已不见。
黄昏·倾听欣赏
回首往事,峥嵘岁月稠。
微黄的余晖照在自己和家人的身上,忆起曾经的点点滴滴,奋斗过、失败过、流泪过、大笑过,才发现自己的一生如群山般此起彼伏。坐在河边,听着河水流过的声音,看着黄晕的光洒在河面,是多么想告诉河水人生是什么样的,或许下一个人生会变成一滴水,与他们患难与共。倾听,心听;欣赏,心赏。多么想读醉黄昏,再信手拈几个意境,放入平平仄仄的酒杯,饮醉所有的诗词歌赋,使之成为永恒。品一杯咖啡,苦与甜在其中,那是你曾经经历过的。你的人生没有遗憾,因为你认真过、奋斗过、努力过,这样便足矣。
就是这样,我们经历着。每个人生都是独一无二的。
另一个人生,新的一天。
再不疯狂青春就荒了,再不疯狂我们就老了,总有一天你要回忆吧,庆幸曾有似火的年华。