小树学会吸吮雨雪的芬芳,才能得到成长;帆船学会吸吮风浪的芬芳,才能驶向远方;我们学会吸吮挫折的芬芳,才能收获成功。吸吮到快乐与幸福我们要感恩,吸吮到困难与艰辛我们同样要感恩,它们都是上帝赐予我们的芬芳,他们让生活显得更加多彩,让生命显得更为尊贵。
失去双亲的洪战辉不仅要自己养活自己,还要照顾并非亲生的小妹妹。他用常人难以想象的毅力与勇气接下这个担子。逃避是弱者的行为,真正的强者是会在困境中吸吮芬芳的人。挫折与困境在弱者眼里是绝境,而生活的强者则会在绝境中寻找新的出路,书写传奇人生。
自己亲手做的小风车在经过他人的表扬后却因为不知道小风车的原理而被别人砸碎,这对于一个孩子来说,无疑是个打击,他并没有从此一蹶不振,反而从那之后对每一件事都打破沙锅问到底,知道自己明白之后才肯罢休。他就是提出经典力学的伟大科学家—牛顿。童年的嘲笑告诉他“提出一个问题往往比解决一个问题要伟大。”
挫折、逆境往往是一杯苦酒,无心的人喝到它,便忍不住马上吐出来,从中只能喝出苦涩,而真正有心的人才能从中品味出稻香的浓厚。走向成功的人不仅仅要从甜蜜、幸福、快乐中生活,还要能够在困境、失败、痛苦中吸吮到芬芳。
遭受到奇耻大辱的勾践不是以死来了断此生,他在耻辱中吮吸着坚强,在痛苦中吮吸着勇气,最终灭掉了吴国,夺回了江山,重拾起了尊严。如果当时他不能忍受生活给他带来的考验,也许他只能身死异地,在浩如烟海的历史中被世人遗忘。
被人称为“战神”“兵仙”的韩信同样是这样一个传奇的人物,堂堂七尺男儿忍下胯下之辱,但他并没有淹没在他人的耻笑声中,最终他立下的战功天下莫敢与之相争。
吮吸艰难与不幸的芬芳是痛苦的,但是它却能让我们走向幸福、光明与成功,学会感恩生活给我们带来的艰辛与不幸,用“天将降大任于斯人也”的思想,慷慨接受它,吮吸它的营养,相信被上帝大咬一口的苹果,虽然比平常的果子要缺一口,但是上帝同时也赋予你更多爱与希望。