每个人的心就像是一块磁铁,只要大家肯去主动交流,人们就能心连心,碰出和谐的火花。
童年时代居住的小区是充满美好的,那个时候,我和小区里的伙伴都是很好的朋友,邻居们对我也很好,看到我时总会说:“呦!这不壮壮吗,又出来玩啦。”
那时的生活对于现在的我来说,仿佛就像梦境一般,然而这美好的梦境在我上学以后就被打破了。
我渴望能与人交流,一次偶然的机会,让我与隔壁的邻居相识了。
一次我放学回家,气喘嘘嘘地爬到五楼,在家门口翻书包找钥匙,我的手在书包里进行了一番扫荡之后毫无结果。这时我的心往下一沉,哎呀,是不是忘记带钥匙了。完了!今天作业那么多,爸爸、妈妈又不知何时才能归来,看来今天得熬夜写作业了。我将刚刚从楼下拿上来的报纸抽出一张垫在屁股下,其它几张拿在手里看。就这样一个人坐在楼梯道里,活像个乞丐。这时,隔壁的叔叔下班回来了,他重重的步伐在每一个台阶上敲出一个个匀速的节奏。当他走到离我仅剩十个台阶的地方时,他停顿了一下。我就当做没看见他,继续看我的报纸,嘴里却轻声嘟囔着:“真丢脸!”他轻轻地走到我跟前,拍了拍我的肩说:“孩子,是不是忘带钥匙了,要不要去我家待一会儿。”我抬起头打量了他一下,突然有一种似曾相识的感觉,感觉又回到童年时那和谐的景象中去了。我向叔叔点了点头,跟着叔叔进了客厅,他微笑着要我坐在沙发上休息一会儿,接着端茶送水,我说我要写会儿作业,他立刻把我领到他的书房,我将我的作业一本又一本的拿出来摊在桌上,他望着桌上的作业,关心地说:“这些年,可有你累的了。”我冲他笑了笑,心中美滋滋的。虽只是一个微笑,短短的一句话,却营造了我与邻居叔叔如此和谐的景象。
每个人心中都怀着一种对和谐的憧憬,只要愿意袒露出来,就能营造一番和谐的景象!