带着“不求文大为诸侯”的理想,独自生活在绿水青山的“乐园”里,模仿诸葛孔明先生“耕南洋”的艰辛,带着陶渊明哥哥“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适与儒雅,进而不时思考李白“饮酒求月”的玄机,思考“见日为荣,识近黄昏”的人生哲学。
听着迎儿在窗外的歌声,她似乎有了卧床的想法,于是她闻到了春花的清香,又睡着了。它似乎有“缇萦山是客人特别睡觉的地方”的伟大味道,达到这种程度似乎很舒服。在梦里,我穿梭于天地之间,穿梭于湖光山色之间,感受大自然的气场来净化我俗世的灵魂,这应该是最美好的享受。
春天的美好还没有得到足够的享受,夏天已经悄然而至。看着自己耕种的稻田和荷塘,看着风中摇曳的秧苗,看着含苞待放的荷花,不禁感叹:人生可以如此简单美好!看到几只优雅的蜻蜓在池塘上飞舞,人们不禁会想起“小荷只露出尖角,蜻蜓早就架在他头上”的美丽初夏风光。
我向往这种生活,最后幸福的有了自己的一面。
收获之后,秋天在我孤独的古筝中飞逝。
白人女孩总是给我带来一些意想不到的惊喜和快乐。天刚蒙蒙亮,就发现姑娘的使者已经占领了灰黄色的土地,庄稼上盖着被子,松树上也披着银装。没过多久,门前的一条河就覆盖了一层薄薄的冰,晶莹剔透却没有那么透明。于是我穿上麻纤维,戴上帽子,坐船向河边驶去,仿佛是“一条小船,一件竹斗篷,一个老人在冰冷的江雪中垂钓”。虽然河没有河宽,但我的心像海洋一样宽。
不经意间,冬去春来,夏来秋来。这种四季循环,美景常在,但改变的是我的灵魂。一切都在无形中由低级变得高贵,由世俗变得神圣。是什么改变了这一切?是新鲜空气,净化灵魂;是一股清泉,冲走世俗;这是……这是自然界所有美好的事物。而是他们增加了天地灵气。是他们让我超脱于世!
我向往这种生活,踏足青山绿水,寻找时间的影子,感受生命的真谛,守住自己的水土一方,最终幸福。