每个人在学习和生活中不会一帆风顺,总会遇到困难、挫折和压力,当你面对它们时,千万不要胆怯,不能退缩,一定要战胜它、克服它,也就等于战胜了自己。
我也有这样的一次经历。放寒假之前,学校弦乐团布置了一项艰巨的任务,寒假期间必须熟练掌握《瑶族舞曲》,这是一首有两大页的乐曲。想到短短的寒假里既想去旅游,又要完成假期作业、作文,还要上各种各样的兴趣班,我的脑袋一片空白。回到家里,我每天慢慢地开始练习,可是看着乐谱上密密麻麻的“小蝌蚪”,我怎么也静不下心来,急得真想发火,索性把书扔到一边。这时,妈妈温和地对我说:“好孩子,学习要有耐心,我们尝试分段练习,只要静下心来多练几次,一定能够熟练的。”接下去的日子里,我按妈妈的方法每天背诵练习一小段,最后终于把这块硬骨头啃了下来。
这件事让我明白了一个道理“世上无难事,只怕有心人。”只要肯下决心去做,世界上没有什么办不好的事情。