生命四年级作文
火是人类离不开的东西,它给人类带来了光明和热量,可以说它是人类的好朋友,随伴着我们。但是,如果我们不处处防火,小小的火苗就可以造成大灾难,以致吞噬人的生命。
火是危险的,只要你松懈一下,它就会时刻玩弄你的生命。从古至今,不知道有多少人因火灾失去生命。因此,我觉得消防安全十分重要。日常生活中,火灾往往是从小事故、小意外引发的,不仅损失财物,还带来人员伤亡。许多人都觉得消防安全与己无关,这是多么危险的一件事啊!
一旦发生火灾,火会无情地吞噬生命。但是,如果人人都懂得消防安全,那就不会是这样了。当你一个人在家的时候,突然发生了火灾时,最好用一条湿巾捂住鼻子和嘴巴,切记不能慌张。因为多数人在火场不是被火烧死,而是被烟熏死了,用湿毛巾捂住鼻子和嘴巴能有效防止烟熏。你也必须知道火警电话119,火灾发生你必须马上打给消防队求救,当消防队还没到火场之前,你要自己冷静寻找出口。如果门被火烧着了,不能从门口出去,还可以从窗户出去。如果你住在二楼,不能跳楼,可用长条的床单紧紧地系在窗上,然后顺着它慢慢爬下去,安全的脱离危险。懂得怎样从火场逃生是十分重要的。如果你掌握了正确方法,就不会遗憾终生了。
即使你安全的脱离火场,还是会造成财务损失,所以最好的办法还是一一避免火灾 !生命只有一次,是宝贵的,又是多么脆弱。掌握消防常识,会让你的生命更幸福,更美好!